Лето, солнце, дружба – вот, что детям нужно! Поиск клада одна из любимейших игр детей, которая способствует сплочению коллектива. Испытания детей не испугали: карусель ламбады, лабиринты, водная эстафета, филворды. И снова удача улыбнулась: Ура! Клад! Мы победили!
Но мы продолжаем шагать по неизведанным планетам, и сегодня дети-звездочки областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» зажигают на планете «интеллектуалов»
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» проходила в два тура, и оба турнира прошли интересно и оживленно, было видно, что участникам нравится отвечать на вопросы и решать логические задачи.
- Тишина в зале…
- Черный ящик в студию! Вопрос знатокам!
И снова горячие обсуждения, эмоции и волнение. И конечно же не оставили вез внимания и зрителей зала!
Ребята получили много радости и удовольствия от своего умения показать запас знаний, быть находчивыми и разгадывать сложные задачи. А коллектив седьмой смены восхитился своими умными детками!
И снова наши звезды зажигают! Сегодня космический корабль седьмой смены областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» посетил самую озорную и веселую планету — планету Смеха!
Потрясающий детский артистизм, радостные лица, сплоченность, юмор и находчивость в фееричном ток-шоу «Давай поженимся» подарили искренние улыбки даже самым серьезным.
В юмористической сценке «Принц и принцесса» порадовали воспитателей эмоциональный задор детей, желание играть и парадировать, каждый ребенок старался приложить свои усилия!
День получился захватывающим и забавным, под конец вечера счастливым почувствовал себя каждый! А счастливые, светящиеся от восторга глаза детей — лучшая награда всему нашему коллективу.
Радуйтесь каждому дню, смейтесь, играйте, не упускайте ни минуты - любите, а мы полетим дальше в свое галактическое путешествие, покорять неизведанные миры: на других посмотреть и себя показать!
В этот замечательный день мы с ребятами областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» стартовали на планету «Художник». На этой красочной планете ребята вдохновленные космосом рисовали все, что пожелают: зажигали по планетам, взлетали в космос, бродили по млечному пути.
Вереница замечательных рисунков как длиннохвостая комета пролетела через весь зал! Практически каждая работа удивила работников седьмой смены – аккуратностью, идеей, техникой выполнения. С победителем было определиться очень сложно, ведь все наши дети оказались крайне талантливыми.
Но на этом наш день не закончился:
- Веселые старты! - и мы слышим от детей: «Ураа!». Соревнования прошли на веселой и задорной ноте, ведь все дети любят активные виды спорта и особенно под зажигательные мелодии. Заряд бодрости и масса положительных эмоций – итог нашего плодотворного дня.
А завтра наши дети - яркие звездочки, отправятся в путешествие по новым планетам, где их ждут новые интересные открытия!
Море эмоций и впечатлений принес этот день ребятам 22 июля 2020 года под названием – «Объектив».
Спортивная эстафета в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» проведенная на свежем воздухе бодрила и поднимала настроение детей. Накал страстей и здоровый соревновательный дух сопровождали состязания на протяжении всех этапов. И даже несмотря на продолжительные пасмурные дни, солнышко вышло на момент соревнований, чтобы порадовать юных спортсменов своим теплом и озарить их яркими желтыми лучиками.
Юные спортсмены состязались не только в силе, ловкости, быстроте, но и в интеллектуальном конкурсе «Звезды зажигают» на котором проявили себя не менее талантливыми и эрудированными.
Вечером, проведя итоги насыщенного дня отраженного в фильме «Наш день» дети получили призы и подарки, день был настолько замечательным, что фильм хотелось пересматривать множество раз!
А завтра нас ждут новые планеты нашего двухнедельного галактического путешествия, на которых будут зажигать наши юные звезды – наши дети!
21 июля 2020 года в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» стартовала седьмая смена самоизоляции с завораживающим названием «Покорители галактики»!
На период работы седьмой смены подготовлена увлекательная и интересная программа основанная на изучении космоса, которая не позволит детям скучать, наполнит наших любознательных ребятишек жизненной энергией и здоровым интересом, а так же перенесет в мир фантастических историй связанных с космосом, астрономией, планетологией.
Первый день - день «знакомства» оставил у ребят самые хорошие впечатления. Детей встретил звездочет с планеты Детства, который будет сопровождать их в мир познаний. Путешествуя в космическом пространстве наши дети – юные звезды, будут открывать каждый день новые неизведанные планеты, знакомится с их растительным и животным миром, узнавать особенности. Нет предела фантазии в нашей замечательной седьмой смене!
С такой интересной и необычной командой скучать ближайшие две недели точно никому не придется. Ярких впечатлений и новых познаний нашим ребятам!
«Поехали!»
21 июля 2020 года для детей областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» запомнится замечательным событием! С заботой и упорством ребята ежедневно ухаживали за своим маленьким, но таким любимым огородом: поливали, пололи сорняки, рыхлили землю и наблюдали как с каждым днем, впитывая тепло рук и доброту сердец их зеленые друзья набирались сил, и вот в условиях сурового Сибирского климата, созрел первый урожай! Этот день ждали все, ведь так приятно видеть положительный результат и получать плоды своего труда!
Сегодня дети радуются собранному урожаю, придумывают разные блюда и ждут вечера, что бы самостоятельно их приготовить! А работники Центра рады, наблюдая за целеустремленностью своих воспитанников, что прививаемые детям навыки приводят к результату. Выращивая всего лишь растение, у ребят развивается чувство заботы, ответственности, вырабатывается старание и стремление получить хороший результат. А сколько положительных эмоций возникает у них при виде природной красоты и разнообразия цветов, форм и сортов!
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в мае 2019 года был объявлен конкурсный отбор комплексов мер субъектов Российской Федерации, направленных на развитие региональных систем обеспечения безопасного детства.
Конкурс проводился в рамках программы Фонда «Безопасное детство» по приоритетному направлению деятельности Фонда «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденному решением попечительского совета Фонда.
Конкурс призван оказать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в решении задач, определенных:
Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
Правительством Иркутской области было принято решение поучаствовать в конкурсном отборе, разработать проект Комплекса мера по тематике.
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области стало основным разработчиком Комплекса мер.
Кроме этого, к разработке проекта были привлечены министерство образования Иркутской области, государственное казенное учреждение «Центр Профилактики, реабилитации и коррекции», Благотворительный фонд «Оберег» и АНО «Центр медиации».
Комплекс мер «Не остаться равнодушным», направленный на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства, на 2020-2021 годы был признан победителем и получил право на софинансирование от Фонда в виде гранта в сумме 10 млн. 605 тыс. рублей на весь период на реализации.
После получения официального письма Фонда Комплекс мер Иркутской области «Не остаться равнодушным», направленный на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства, на 2020-2021 годы, был утвержден распоряжением заместителя Председателя Правительства Иркутской области от 22 ноября 2019 года № 44-рзп.
Целью Комплекса мер является повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера, формирование безопасной среды для развития детей.
Задачами Комплекса мер определены:
повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера;
снижение конфликтов в среде «ребенок – ребенок», количества детских и подростковых суицидов, правонарушений среди несовершеннолетних;
развитие инфраструктуры организаций, обеспечивающих реабилитацию детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, включая преступления сексуального характера;
повышение информированности несовершеннолетних и родителей (законных представителей) о формах насилия в отношении детей и ответственности за действия, направленные против детей, правилах безопасности для детей в целях предотвращения преступных посягательств;
повышение профессионализма специалистов, работающих с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера.
Мероприятиями Комплекса мер предусмотрено:
- создание межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации Комплекса мер;
- разработка и утверждение документов, обеспечивающих процесс реализации комплекса, мер разными ведомствами и общественными организациями;
- обучение специалистов на стажировочных площадках;
- разработка и внедрение специальных программ, направленных на социальную реабилитацию несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения, а также их близких родственников;
- внедрение технологий и методик работы по снижению агрессивности в детской среде;
- создание специализированных комнат («зеленых комнат») для проведения реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и их родителями, в том числе в процессе следственных мероприятий с пострадавшими или свидетелями преступлений;
- развитие системы государственных и негосударственных служб, в том числе экстренного реагирования, по оказанию кризисной помощи, временному проживанию женщин с детьми, пострадавшим от жестокого обращения, и многое другое.
В результате за 2 года работы по Комплексу мер в регионе планируется:
1) создание 4 специализированных «зеленых комнат»;
2) создание в 10 учреждениях социального обслуживания и 5 учреждениях системы образования Служб примирения;
3) в 8 учреждениях социального обслуживания будут внедрены технологии по социальной реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, из числа воспитанников;
4) в 5 организациях для детей-сирот как инструмент по профилактике суицидального и агрессивного поведения будут созданы видеостудии;
5) в 5 учреждениях - апробированы психокоррекционные программы по работе со взрослыми членами семьи, которые являются агрессорами;
6) в 10 учреждениях социального обслуживания будут созданы Службы экстренного реагирования;
7) обеспечены условия для создания 4 отделений (служб) временного проживания (пребывания) детей и женщин с детьми, пострадавших от насилия в семье или оказавшихся в социально опасном положении вследствие угрозы насилия или жестокого обращения;
8) в 4 учреждениях социального обслуживания будут созданы группы дневного пребывания детей, в том числе пострадавших от жестокого обращения;
9) разработана и внедрена программа по Безопасному поведению в Интернет-пространстве для детей, родителей и специалистов, работающих с детьми;
10) в 3 учреждениях социального обслуживания будут организованы профильные смены краткосрочного семейного отдыха для обучения родителей психолого-педагогическим технологиям продуктивного взаимодействия с детьми;
11) планируется обучение 10 специалистов на стажировочных площадках в учреждениях Пермского края и Нижегородской области, а также более 200 специалистов учреждений;
12) будут созданы 2 региональных ресурсных центра для оказания методической поддержки специалистов, работающих с детьми, подвергшимися жестокому обращению, их родителями (законными представителями).